Травяные чаи

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Травяные чаи - это не только полезный, но и вкусный напиток, согревающий зимой и утоляющий жажду летом, бодрящий или успокаивающий - в зависимости от выбранных трав. Они окажут благотворное воздействие на центральную нервную систему, не вызывают привыкания и помогут восполнить недостаток витаминов.

Одно из достоинств травяных чаев - их огромное разнообразие. Каждый может приготовить напиток по своему вкусу и под настроение. Надо только знать, какими свойствами обладают различные травы, коренья, листики и ягоды, в сочетании с удовольствием от вкусного и ароматного натурального напитка.

Используя опыт и знания о сочетании  растений, чтобы чай принёс максимум пользы, мы составили несколько уже готовых к употреблению сборов. Большинство трав и ягод, входящих в их состав, собрано собственноручно с любовью и с учетом периода сбора, когда растение обладает наибольшей пользой (приобрести чаи Вы можете в нашем интернет-магазине, перейдя по ссылке: http://www.probujdenie-baikal.ru/herbal#).

Как готовить травяные чаи.

Для заварки травяного чая удобно использовать чайник с сеточкой. Можно стеклянный.

Можно разделить чаи на 3 основных вида по способу приготовления:

Первый способ - залить кипятком и настаивать несколько минут. Таким образом можно готовить большинство травяных чаев - это универсальный способ приготовления. Пропорции зависят от Ваших личных вкусов, но примерно таковы: 200 мл. кипятка на одну столовую ложку сухой травки (цветов, семян, листьев, корешков и т. д.). Настаиваем от 2 до 10 минут, в зависимости от состава чая. Нежные цветы и листики достаточно настаивать 2 минуты. Более жесткие листья, травы и семена настаиваем 5 минут. А коренья и кору следует настаивать дольше - до 10 минут.

Второй способ - приготовление травяного настоя на водяной бане. Этот способ подходит для приготовления настоев из цветов, листьев, трав и семян. В кружку наливают воду комнатной температуры и насыпают растительный сбор. Кружку накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с водой. Доводят до кипения и продолжают кипятить еще 15 минут, периодически помешивая содержимое кружки. При этом, сам настой не перегревается, поскольку кружку с настоем окружает кипящая вода, температура которой не превышает 100 градусов. Затем, напиток настаивают еще 45 минут. Общее время приготовления травяного настоя на водяной бане - больше часа (включая время до закипания воды в кастрюле). Примерные пропорции 1:10.

Третий способ - приготовление отвара на водяной бане. Таким образом готовят отвары из корней, корневищ, коры, либо особенно жестких листьев (например, листьев эвкалипта или брусники). Исключением является корень валерианы, из которого рекомендуется готовить настой, описанным выше способом, чтобы не улетучились эфирные масла. Отвар готовят, как и настой, на водяной бане, но не 15, а 30 минут. Затем, охлаждают в течение 10 минут. И только после этого процеживают через двойной слой марли. Оставшуюся массу отжимают. Пропорции - те же, что и для отвара.

Не используйте кипяченую воду повторно (т. е. не кипятите снова воду, которую уже один раз кипятили). При кипячении вода теряет кислород и после повторного кипячения становится "безжизненной" на вкус, что передается приготовленному из нее чаю.

Приятного Вам чаепития!

 
0 товаров 0.00 руб.
X